Défi 0 déchet réussi!

Le lycée Gustave Flaubert a mené son projet sur le thème de l’alimentation, et plus particulièrement le gaspillage alimentaire.
L’objectif premier de ce projet était d’inciter l’établissement à réduire les quantités de déchets alimentaires produits par chaque repas.

Les pesées réalisées dans le cadre du projet anti-gaspillage ont fait apparaître la nécessité d’optimiser les quantités d’aliments servis à la cantine d’où la mise en place du DEFI « ZERO DECHET » à la cantine le jeudi 21 juin 2018.
– Avant l’opération :
Sensibiliser tout au long de l’année au gaspillage alimentaire
Mobiliser le personnel cuisine
Communiquer sur l’action dans les classes

– Jour J :
Afficher dans la cantine des messages « anti-gaspillage » / « zéro déchet »
Demander à chaque élève la quantité désirée.

RÉSULTATS DU DÉFI :
Le « zéro déchet » n’est pas un objectif en soi, mais une démarche sans cesse en évolution, un cheminement que l’on fait pas à pas.
L’implication des élèves et la prise en compte des envies de chacun est un élément important.
Pour conclure, le défi a bien été relevé et les photos ci-joint vous le prouveront.
L’an prochain nous espérons pouvoir mettre en place cette action au moins une fois par mois.